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Jacques 

Pourcel

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Ingrédients

Pour 6 Tartines

  • 6 tranches de pain (un peu sec)

  • 6 petits artichauts

  • 1 boite de thon

  • 4 tranches de jambon blanc

  • 2 tranches de pain de mie

  • 1 citron bio

  • quelques feuilles de basilic

  • 3 gousses d’ail

  • 200g de fromage frais type faisselle

  • 6 tomates cerises

  • 1 tasse de lait

  • 1 tasse de crème liquide

  • 200g d’huile d’olive

  • sel/poivre

Ses coups de coeur

l'artichaut, le thon et le cochon

  • Parer le pain de mie et le couper en cube

  • Le tremper dans le lait

 

Dans un mixer, ajouter :

  • 3 CS d’huile d’olive

  • Le pain de mie égoutté

  • Le fromage frais

  • Le thon

  • Le jambon coupé en morceaux

  • 2 CS de crème fraîche

  • Mixer, ajuster pour obtenir une bonne consistance et réserver

 

Parer l’artichaut :

  • Casser les premières feuilles

  • Couper les tiges en laissant un peu de longueur

  • Trancher l’artichaut au milieu (transversalement)

  • Vider le foin

  • Le trancher dans la longueur (lamelles d’1 cm max) pour garder du croquant

  • Réserver dans une eau citronnée pour éviter qu’elles ne noircissent

 

  • Peler l’ail

  • Le tailler en lamelles

  • Le cuire dans une casserole à feu doux avec le restant d’huile (le faire très légèrement colorer)

  • Frire l’artichaut dans une poêle avec l’huile utilisée pour la cuisson de l’ail (3 minutes de chaque côté)

  • Saler en cours de cuisson

  • Poser les lamelles d’artichaut sur du papier absorbant pour éliminer l’excédent d’huile

  • Griller le pain

  • Couper les tomates en 4

 

Dressage :

  • Poser au centre du pain de généreuses quenelles de la préparation fromagère

  • Disposer les lamelles d’artichaut, puis l’ail et les tomates

  • Terminer avec les feuilles de basilic (préférer les petites feuilles)

 restaurant

Le terminal

 à Montpellier

Avec son frère Laurent, ils sont nés sous une bonne étoile, celle de leur maman qui leur a donné une certaine philosophie de la vie qui les anime toujours.