

Jacques
Pourcel

Ingrédients
Pour 6 Tartines
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6 tranches de pain (un peu sec)
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6 petits artichauts
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1 boite de thon
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4 tranches de jambon blanc
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2 tranches de pain de mie
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1 citron bio
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quelques feuilles de basilic
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3 gousses d’ail
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200g de fromage frais type faisselle
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6 tomates cerises
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1 tasse de lait
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1 tasse de crème liquide
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200g d’huile d’olive
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sel/poivre
Ses coups de coeur
l'artichaut, le thon et le cochon
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Parer le pain de mie et le couper en cube
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Le tremper dans le lait
Dans un mixer, ajouter :
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3 CS d’huile d’olive
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Le pain de mie égoutté
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Le fromage frais
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Le thon
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Le jambon coupé en morceaux
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2 CS de crème fraîche
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Mixer, ajuster pour obtenir une bonne consistance et réserver
Parer l’artichaut :
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Casser les premières feuilles
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Couper les tiges en laissant un peu de longueur
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Trancher l’artichaut au milieu (transversalement)
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Vider le foin
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Le trancher dans la longueur (lamelles d’1 cm max) pour garder du croquant
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Réserver dans une eau citronnée pour éviter qu’elles ne noircissent
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Peler l’ail
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Le tailler en lamelles
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Le cuire dans une casserole à feu doux avec le restant d’huile (le faire très légèrement colorer)
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Frire l’artichaut dans une poêle avec l’huile utilisée pour la cuisson de l’ail (3 minutes de chaque côté)
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Saler en cours de cuisson
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Poser les lamelles d’artichaut sur du papier absorbant pour éliminer l’excédent d’huile
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Griller le pain
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Couper les tomates en 4
Dressage :
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Poser au centre du pain de généreuses quenelles de la préparation fromagère
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Disposer les lamelles d’artichaut, puis l’ail et les tomates
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Terminer avec les feuilles de basilic (préférer les petites feuilles)