Ingrédients
Pour 4 tartines
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4 tranches de jambon IGP Lacaune
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200 g de bougnette (spécialité charcutière tarnaise)
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60 g de la Tomme des Gavachs (fromage de vache)
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Sel / Poivre
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Sésame torréfié
Pour les oignons confits
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1 oignon
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Beurre
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Huile
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15 cl de bière Mont Eliote
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4 cs miel des Monts de Lacaune
Pour le pain perdu
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4 tranches de pain
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2 œufs
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Lait
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Beurre
Ses coups de coeur
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Accord vin : AOP Gaillac blanc sec – Domaine La Croix des Marchands à Montans (81)
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Salaisons de Lacaune : Sylvain Lancon – Animateur du Syndicat des Salaisons de Lacaune
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Producteur de fromages : Laiterie Fabre à Viane (81)
Pain perdu et bougnette
Oignons confits
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Émincer grossièrement l’oignon.
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Dans une casserole, mettre un fond d’huile et faire fondre une noix de beurre.
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Ajouter l’oignon émincé, le laisser roussir doucement, saler, poivrer.
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Ajouter la bière et laisser cuire doucement 10 min de façon à ce que la bière s’évapore.
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Ajouter le miel et laisser caraméliser à feu doux pendant 10 min tout en remuant.
Pendant la caramélisation des oignons, préparation du pain perdu
Pain perdu
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Réalisation du lait de poule : Dans un saladier casser 2 œufs, ajouter le lait et battre le tout.
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Couper les tranches de pain d’environ 2 cms d’épaisseur.
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Mettre à imbiber pendant 2 à 3 min dans le lait de poule
ASTUCE : S’il vous reste du pain de la veille, utilisez-le ce sera plus facile à trancher.
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Dans une poêle chaude, mettre de l’huile et faire fondre du beurre.
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Cuire le pain imbibé dans la poêle, 1 à 2 min sur chaque face afin qu’il soit bien doré
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Réserver sur une assiette
Bougnette
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Détailler la bougnette en tranches moyennes
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Mettre dans une poêle de l’huile et poêler très rapidement les tranches de bougnette sur les 2 faces (30 s par face).
Dressage
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Disposer sur la tranche de pain perdu les oignons confits.
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Déposer la tranche de jambon de Lacaune.
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Mettre la tranche de pain perdu dans le four chaud à 80°C pendant un temps très bref (30 s).
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Sortir du four, poser la tranche de bougnette chaude.
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Mettre quelques graines de sésame torréfiées et déposer les copeaux de fromages sur chaque tartine de pain perdu.
restaurant Le Relais de Fusiès
à Lacaune
"Adhérer au Club des Qualivores, c'est défendre les produits de qualité et d'origine d'Occitanie."