

Olivier Bontemps

ingrédients
2 grandes Tartines pour 2 personnes
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1 pain de campagne 600 g bien croustillant
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6 bulbes de fenouil
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600 g de filet de Veau du Ségala
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6 petites betteraves « Chioggia » de couleurs
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½ l de vin blanc + ½ l de vinaigre blanc + 20 cl de balsamique blanc
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10 cl de bière blonde Gorge Fraîche
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8 cl de sauce Soja, 4 cl d'Oyster sauce
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1 cuillérée à café de miel de thym
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Fleur de sel, poivre du moulin (blanc de préférence), 3 gousses d’ail
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30 cl huile d'olive, fleur de thym, 3 clous de girofle et 2 feuilles de laurier
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20 g de pousses de cress de fenouil ou basilic pourpre
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Quelques fleurs comestibles, 1 brin de coriandre fraîche
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4 pincées de graines de sésame doré torréfiées, 1 pincée d’Espelette
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1 bouchon de pastis / quelques graines d’anis vert ou « d’Ajowan »
Ses coups de coeur
Tartare de Veau du Segala
Temps de préparation
Recette à préparer au moins 4 heures avant
Environ 2 heures de temps de réalisation
Déroulé
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Éplucher les Chioggia et les détailler en petits quartiers.
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Émincer finement (à la mandoline) 2 têtes de fenouil. Mettre à mariner dans un peu d’eau glacée salée (10 g de sel/l d’eau) avec le bouchon de pastis.
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Laisser mariner 1 h.
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Porter à ébullition vin/vinaigre/balsamique/thym/laurier/clous de girofle/gousses d’ail écrasées, 20 cl d’huile d’olive vierge. Plonger les chioggia 3 mn (en commençant par les plus claires). Les égoutter, puis les filmer séparément et réserver au frais.
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Râper le reste du fenouil. Assaisonner de 2 pincées de fleur de sel, d’un trait d’huile d’olive vierge et de graines d’anis vert (ou Ajowan). Poivrer, filmer et réserver au frais.
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Faire bouillir miel, Oyster sauce, sauce soja. Déglacer avec la bière et laisser réduire de moitié (stopper la cuisson dès l’obtention d’une consistance sirupeuse). Débarrasser, refroidir et réserver.
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Tailler au couteau finement le filet de veau en dés. L’assaisonner avec une partie de la marinade soja/bière, la moitié du sésame, quelques feuilles ciselées de coriandre, un filet d’huile d’olive et une pointe d’Espelette .
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Trancher le pain dans la longueur. Toaster légèrement côté mie (au four en position Grill).
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Napper d’abord avec « La semoule » de fenouil. Recouvrir avec le tartare de veau. Parsemer de quelques graines de sésame et de quelques gouttes de marinade. Passer 15 s sous la salamandre (ou à défaut « toaster », grille-pain ou four position grill).
Dressage
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Ajouter les lamelles de fenouil marinées bien égouttées, les quartiers de Chioggia cuits en « Pickles », quelques graines de sésame, quelques grains de fleur de sel, un tour de moulin, quelques gouttes d’huile d’olive, quelques gouttes de la marinade soja/bière, les fleurs et les pousses de cress.
Trancher la tartine. Partager et déguster !