Pain perdu & bougnette
Par : Julien Fanjaud
Ingrédients
4
tranches de jambon IGP Lacaune
200g
de bougnette (spécialité tarnaise)
60g
de Tomme des Gavachs (fromage de vache)
Sésame
torréfié
1 oignon
Beurre
Huile
15cl
de bière Mont Eliote
4 c.s
miel des Monts de Lacaune
Lait
Sel & poivre
Recettes
OIGNONS Confits
Étape 1 : Emincez grossièrement l’oignon.
Étape 2 : Dans une casserole, mettez un fond d’huile et faites-y fondre une noix de beurre. Ajoutez ensuite un oignon émincé, laissez-le saisir doucement puis salez et poivrez.
Étape 3 : Ajoutez la bière et laissez cuire doucement 10 min de façon à ce que la bière s’évapore. Ajoutez ensuite du miel et laissez caraméliser à feu doux pendant min.
pain perdu
Étape 1 : Dans un saladier, cassez 2 oeufs, ajoutez le lait et battre le tout.
Étape 2 : Coupez des tranches de pain d’environ 2 cm d’épaisseur. Puis laissez-les imbiber dans le mélange pendant 2 à 3min de chaque côté.
Étape 3 : Dans un poêle chaude, déposez un filet d’huile et faites fondre du beurre. Ajoutez ensuite les tranches de pain imbibées et laissez-les cuire 1 à 2min sur chaque face. Réservez sur une assiette.
Bougnette
Étape 1 : Détaillez la bougnette en tranches moyennes.
Étape 2 : Poêlez très rapidement les tranches dans un filet d’huile d’olive sur les 2 côtés.
DRESSAGE
Étape 1 : Disposez les tranches de pain perdu, ajoutez-y les oignons confits, une tranche de jambon de Lacaune.
Étape 2 : Passez les tranches au four (déjà chaud) pendant 30s à 80°.
Étape 3 : Une fois sortie du four, déposez une tranche de bougnette encore chaude, quelques graines de sésame torréfiées et des copeaux de pain.