Pain perdu & bougnette

Par : Julien Fanjaud

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Ingrédients

4

tranches de jambon IGP Lacaune

200g

de bougnette (spécialité tarnaise)

60g 

de Tomme des Gavachs (fromage de vache)

Sésame

torréfié

1 oignon

Beurre

Huile

15cl 

de bière Mont Eliote

4 c.s

miel des Monts de Lacaune

Lait

 

Sel & poivre 

Recettes

OIGNONS Confits

Étape 1 : Emincez grossièrement l’oignon.

Étape 2 : Dans une casserole, mettez un fond d’huile et faites-y fondre une noix de beurre. Ajoutez ensuite un oignon émincé, laissez-le saisir doucement puis salez et poivrez.  

Étape 3 : Ajoutez la bière et laissez cuire doucement 10 min de façon à ce que la bière s’évapore. Ajoutez ensuite du miel et laissez caraméliser à feu doux pendant min.

pain perdu

Étape 1 : Dans un saladier, cassez 2 oeufs, ajoutez le lait et battre le tout. 

Étape 2 : Coupez des tranches de pain d’environ 2 cm d’épaisseur. Puis laissez-les imbiber dans le mélange pendant 2 à 3min de chaque côté. 

Étape 3 : Dans un poêle chaude, déposez un filet d’huile et faites fondre du beurre. Ajoutez ensuite les tranches de pain imbibées et laissez-les cuire 1 à 2min sur chaque face. Réservez sur une assiette. 

Bougnette

Étape 1 : Détaillez la bougnette en tranches moyennes.

Étape 2 : Poêlez très rapidement les tranches dans un filet d’huile d’olive sur les 2 côtés.

DRESSAGE

Étape 1 : Disposez les tranches de pain perdu, ajoutez-y les oignons confits, une tranche de jambon de Lacaune.

Étape 2 : Passez les tranches au four (déjà chaud) pendant 30s à 80°.

Étape 3 : Une fois sortie du four, déposez une tranche de bougnette encore chaude, quelques graines de sésame torréfiées et des copeaux de pain.