Tartines
Édition 2025
Le Tartinage est en cours chez nos chef.fes.
Ils nous ont déjà dévoilé leur recette, alors commencez à préparer votre menu pour la soirée !
Tartines Pays d'Oc
Frichty
Par Thomas Réa – La
Table des Poètes
Pain au blé de population
Chiffonade de jambon truffé, Laguiole, salade roquette, beurre d’herbes, crème d’ail blanc, pignons de pain torréfiés
Producteurs : Casa Mia, crémerie du faubourg, Ensemble Mangeons d’Ici, Eymofruit.
Boulanger : Des Rêves et du Pain
l'Aubrac is back
Par Céline Serrano – Club Casse Croute
PAIN DE MEULE AU LEVAIN
Tartare de boeuf, Laguiole AOP, Graisse de Boeuf, Ciboulette, Citron, Sarrasin, Fleur de Sel, Huile d’Olive, Poivre, Tabasco
Producteur : Boucherie Conquet Laguiole, Jeune Montagne
Boulanger : Boulangerie Pana
Le Seigneur de l'Agneau
Par Bertrand Dubois – Les Halles du Verger
PAIN
Confit d’oignons au jus d’agneau, Agneau cuit en basse température fumée, Mayonnaise curry, Sauce aux herbes, Confiture de vinaigre, Olives, Pistaches torréfiés, Billes de citron, Zeste de citron vert, Salade d’herbes, Huile d’olive fumée.
Producteurs : Halle du Verger, Ferme de Justin Coste, Domaine Oulivie, Terres du Mas Dieu, Mas Couquilloux
Boulanger : Boulangerie Claudette
Kamonegi
Par Jeoffrey Perles – Koyo Izakaya
Pain au levain
Tombé de poireau au miso, effiloché de canard, crème de sarrasin, wasabi, graines de sarrasin torréfiées pate piment poireau fermenté
Producteur : Fournisseur Febeo, Domaine de Limagne chappes dans le puy de dôme, Fournisseur Aristide, Les serres de capestan
Boulanger : Daveloza
Couin - Couin
Par Julien Defeytes et Alaxandre Lacour – Buonanotte
Pain végétal à la coriandre au persil et gras de canard
Confit de canard, laguiole AOP de l’Aubrac, noisettes torréfiées, Panais en deux texture et fleurs cosmetibles.
Producteurs : Jeune montagne
Boulanger : Des rêves et du pain
La Tartine Gasconne
Par Gilles Fourgous – L’Alchimiste
Pain
Compotée d’Oignons des Cévennes, Reinettes du Vigan flambées à l’Amagnac, Jambon de Margret de Canard maison, Foie Gras, Pickels de légumes, Sauce Caesar au Piment doux de Gascogne.
Producteur : Ducs de Gascogne
Boulanger : Pain Brut
Pan Con Tomate d'Hiver
Par Cyril Garcia – Anga
Pain au levain naturel au seigle
Tomates fermentées, ail noir, jambon de bœuf, fromage de brebis.
Producteurs :
Boulanger : La Carioca
Bologne au Valier
Par Hervé Rouzies – Le Bistrot d’Armand
PAIN focaccia à l’ail noir bio
Carpaccio d’épaule de cochon pressé façon rostello, Tartare de poires et clémentines, Crème de pickles d’oignons rouges aux vinaigres de jus d’agrumes.
Producteurs : Vallon d’Épicure, Propre élevage.
Boulanger : Boulangerie Gélis
La Beaf stout
Par Florian Aslanian – La forge des saveurs
Pain de campagne aux graines
Effiloché de bœuf mariné bière brune de Brewing bears, Huile maltée, Ricota mascarpone, Jeunes pousses.
Producteurs :
Boulanger : Boulangerie 1860
Tartines Terre et Mer
Tartine souvenirs d'enfance, Escapade dans les Pouilles
Par Davide Fumarola – Tentacool
FOCACCIA À LA TOMATE
Stracciatella, Poulpe de roche, Sauce méditerranée, Olives de Cerignola, Persil, Tarallino, Piment d’Espelette
Producteurs : Poulpe jl mar Sète
Boulanger : Pâtisserie Cenatiempo
Comme ta Mer
Par Clément Gely – Le VR à Vin
PAIN NOIR RUSSE À LA GRAINE DE FENOUIL & GRAINE DE CORIANDRE, FARINE DE SEIGLE
Maquereau Medit, Huitres Bouzigues, Pomme de terre, Ail, Encre de Seiche, Huile d’Olives/Tournesol, Salicorne, Céleri, Carotte, Oignon, Aneth, Poutargue, Trevise, Safran, Échalotte, Main de Boudha
Producteurs : Domaine de l’Oulivie
Boulanger : Boulangerie 1860
Derby Montpellier - Nîmes
Par Fabrice Freu et son équipe – Cuisine Centrale
Pain au Romarin et Tournesol
Brandade de Morue faites maison (morue, ail, pulpe de pomme de terre, huile d’olive), Coeur de Frisée, Vinaigrette aux Agrumes, Gouttes de Poivrons et Poudre d’Olives Noires.
Producteurs : Domaine de l’Oulivie,
Boulanger : Pain et Partage
Truite Occitane
Par Mario Colomer Mera – Esencia
pain basik
Truite fumé et oeuf de truite, Agrumes, Fromage frais, Pousses de Coriandre, Pickles de Navet
Producteur : Ferme Acquacole de Condax, Agrumes de Damien Blasco, Neafila Pure, Pardailhan, La ferme de mayrinhac, Les Jardins de Costebelle
Boulanger : Daveloza
Black Aïado
Par Rudy Gounel – Le Grand Arbre
pain noir à l’encre de seiche
Moules, gravlax de Loup, rouille, aïado de pommes de terre, poulpe
Producteurs : La ferme des paons, Les pousses de louise, Maison Castillone, Le Domaine de L’oulivie, Maison Beuron
Boulanger :
Tartine eau douce du Larzac
Par Philippe Ramon – Souka
pain de campagne sur levain de seigle parfumé au yuzu
Gravlax d’omble, Crème cru du Larzac, Sauge, Caviar
Producteurs : Poisson passion, La ferme de Causse, Château Castillone, Cultures Etcetera
Boulanger : Micro Fournil 211
Kimchic
Par Cédric Sangenito – Le Bistrot Urbain
pain à la farine de riz
Kimchi, Tofu de Lentilles corail & Huile fumée
Producteurs : Les Jardins de Costebelle
Boulanger : Pain Brut
"Lofoten" retour du Grand Nord
Par Mathieu Mary – La Carte Timbrée
pain polaire
Beurre à la Truffe marine, Gravlax de Loup, Légumes croquants et acidulés, Jaune d’œuf confit.
Producteurs : LofotenSeaWeed, domaine de L’hort Del Gal.
Boulanger : Boulangerie Delallet
L'oubliée du Placard
Par Jean Gary-Bobo – Aliro Restaurant
Pain de campagne
Huile de Maquereau fumée, Rillettes de chair de maquereau, Marinade escabèche de Maquereau au Muscat, Chips d’arrête de Maquereau, Jus de tête de Maquereau en vinaigrette, Billes de chair de maquereau fumée ,Pickles de moutardes au muscat de Frontignan 12 ans d’âge, Crème aigre à la Moutarde à l’ancienne, Pousses de Trèfles, Pousses d’Aneth.
Producteurs : Neafila micro pousses montpellier, Cave oléicole de Pignan, Cave de Frontignan
Boulanger :
Le Cochon à la mer
Par Alexandre Caillaud – Restaurant Domaine de Verchant
PAIN AU LEVAIN À LA FARINE D’ÉPEAUTRE
Cochon de L’Aveyron confit comme une rillettes, moules de Méditerranée à la façon d’une brasucade à l’huile d’olive, ail en pickles et salicornes.
Producteurs : La Maison Bousquet, La Pêcherie Sétoise, Le Domaine de L’Oulivie
Boulanger : Boulangerie Delallet
Enzym’toast
Par Siloë Tostivint – Enzyme
Pain de campagne
Fromage frais chèvre, Tapenade Olive Noire, Caviar végétale gingembre fermenté, Champignons, Choux rouges fermentés, Roquette, Herbes fraîches.
Producteurs : Rue Traversette
Boulanger : Daveloza
New York en Occitanie
Par Clément Briand-Seuratt – Céna
brioche
Homard bleu français, agrumes, Micro pousse.
Producteurs : Pêcherie Sétoise, Gilles Pèlerin, Cultures Etcetera.
Boulanger : Les co’pains du pic
Chouchoux et Louloup
Par Guilhem Blanc-Brude – La Coquerie
Pain au petit épeautre et citron Meyer
Tarama de poutargue de Loup, Choux, Agrumes, Piment.
Producteurs : Piments de Montagnac, Agrumes des PO de Veyssieres, Vic la Gardiole
Boulanger : la Carioca
Vue sur mer et l'étang
Par Damien Larderet et Arnaud Jouin – La Carioca
brioche
Moules marinées en piste, d’herbes marines, pickles de salicorne.
Producteurs :
Boulanger : la Carioca
Tartines sucrées
Tartine Paris - Montpellier
Par Tan Han Canzian – Le Bourdon
Pain de Gènes Clémentines Zestes
Praliné Cacahuète, Crème Cacahuète, Gelée Clémentine, Clémentine Confite, Nougatine Cacahuète
Producteurs :
Pain fait maison
M moi
Par Pricillia Lebon- L’Ogustin
Brioche au levain naturel et farine du Larzac
Vanille des terres de ma famille à Madagascar , Crème à la chataigne maison, Agrumes, Meringue aux fleurs séchées, Monarde (jeunes pousses)
Producteurs : Cultures Etcetera
Pain fait maison
Hot'Zest
Par Nathalie Cahet et John Gonot – Cook Shop
Navette
Confit d’Orange Sanguine, Chocolat Blanc, Suprêmes d’Orange Frais, Farine, Sirop Agrume, Crème Liquide, Gélatine Halal, Noisette, Cassonade, Beurre, Sel, Olives Noires.
Producteurs : Valrhona, Ensembel Mangeons d’Ici, Farine Moulin Maury, Elle & Vire, Domaine de L’Oulivie.
Boulanger : Little Daisy
Tombée dans les pommes
Par Stéphanie Augugliaro Introia – Dopamine
Pain bretzel brioché
Praliné feuillantine noix de pécan, Compoté pomme, butternut, potimarron & épices (vanille, cannelle, poivre, gingembre, girofle, muscade), Brunoise de pomme et Butternut caramelisé aux épices, Praliné pécan & noix de pécan, Lamelle de pomme granny smith.
Producteurs :
Pain fait maison
Queen Nana
Par Jacques Cenatiempo – Pâtisserie Cenatiempo
Kouign-amann
Crème montée à la vanille de Madagascar, Salpicon d’ananas et de mangues, à la vanille de Madagascar, Crémeux caramel yuzu sésame blond, Chips de chocolat blond, Venecresse .
Producteurs :
Pain fait maison
Tombée dans les pommes
Par Stéphanie Augugliaro Introia – Dopamine
Pain bretzel brioché
Praliné feuillantine noix de pécan, Compoté pomme, butternut, potimarron & épices (vanille, cannelle, poivre, gingembre, girofle, muscade), Brunoise de pomme et Butternut caramelisé aux épices, Praliné pécan & noix de pécan, Lamelle de pomme granny smith.
Producteurs :
Pain fait maison